quinta-feira, 28 de julho de 2011

Vinhos do Loire: uma expressão poética, mais que uma designação de origem


Loire wines - Probably the most diversified wines in the world.

O Vale do Loire é uma das mais belas atrações turísticas da França, com seus mundialmente famosos castelos. Não há como estar na região e não visitar o castelo de Chambord e suas peculiares escadas projetadas por Leonardo da Vinci, bem como o de Cours-Cheverny, parte aberto à visitação, parte ainda habitado pela família proprietária. Em Amboise encontra-se o maravilhoso castelo de Chenonceaux, construído sobre um rio, cheio de salas secretas. O Vale do Loire abriga também um extenso plantio de videiras que tem como característica marcante a diversidade, de onde se originam vinhos brancos e secos, meio-secos, doces e licorosos até os tintos leves ou profundos e intensos, passando pelos roses secos ou doces e pelos Cremants. É o clima de cada região do Loire que determina as variedades de uvas principais. No Pays Nantais, em torno da cidade de Nantes, a vizinhança com o Atlântico o torna chuvoso, obrigando os produtores a colheitas mais precoces para evitar a podridão; neste caso as uvas ainda não estão plenamente maduras e são destinadas, majoritariamente, para a elaboração de vinhos brancos secos, principalmente a base de Muscadet. No Anjou, as encostas com boa exposição ao sol são favoráveis para o plantio de Chenin Blanc para os brancos e a Cabernet Franc e Gamay para tintos e roses. Na Touraine há duas influências climáticas distintas, uma é a oceânica e temperada e a outra, mais continental, é mais quente. Por isso há vinhos com características diferentes, na maioria tintos com C. Franc , C. Sauvignon e Gamay e brancos com Chenin Blanc e outras. No Berry e no Nivernais, com clima semicontinental e inverno com os frios ventos do norte, seus famosos vinhos brancos (como o Sancerre e o Pouilly Fumé) são elaborados com Sauvignon Blanc, conforme vimos no artigo de abril passado.

Dica do mês:
Muscadet Sevre et Maine Sur Lie Royal Oyster 2006
Produtor: Marc Bredif, Loire, França
R$ 79,84 – importadora Vinci
Vinificado em tanque de aço inox a baixa temperatura, permanecendo em contato com a borra no tanque até o engarrafamento para ganhar complexidade.

José Eduardo Vieira de Moraes

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