quinta-feira, 21 de julho de 2011

Sauvignon Blanc do Novo Mundo


Sauvignon Blanc - crisp, elegant, and fresh

A Sauvignon Blanc é uma casta popular, responsável por alguns dos mais distintos e aromáticos brancos secos do mundo, dentre eles Sancerre e Pouilly-Fumé do Vale do Loire, na França, como descrevemos no artigo passado. Os varietais produzidos a partir de Sauvignon Blanc, na sua maioria, são diretos e fáceis de agradar, atendendo, de forma geral, àqueles que buscam vinhos mais modernos e que privilegiam a fruta imediata, feitos para serem bebidos logo. Aromas herbáceo e vegetal são muito característicos dos vinhos elaborados com esta cepa, a qual se adapta melhor em regiões de clima frio. Foi a Nova Zelândia que se encarregou de produzir vinhos límpidos e frutados a preços competitivos, com uma qualidade que, às vezes, supera a dos vinhos do Loire. Nos vales mais frios do Chile, tais como Leyda, San Antônio e Casablanca, a Sauvignon Blanc origina vinhos muito interessantes. Na Califórnia, Robert Mondavi extraiu da Sauvignon um novo vinho, o Fumé Blanc. Esta adaptação recorre a um breve estágio em barril de carvalho para transformar um Sauvignon californiano chato e muito herbáceo num vinho que lembra um Pouilly-Fumé, mais redondo e marcado por notas de frutas brancas. O clima mais quente da Austrália não é o ideal para esta cepa, mais há bons brancos produzidos em Adelaide Hills, Margaret River, Orange and Padthaway. Na África do Sul, os produtores acompanham as tendências e técnicas internacionais como fermentação em baixa temperatura a fim de obter vinhos frescos e aromáticos. Ótimos exemplares são produzidos em Stellenbosch, Constantia e Paarl District. O vinho à base de Sauvignon Blanc escolta muito bem a culinária chinesa, além de ser um ótimo parceiro de peixes grelhados leves.

Dica do mês:

Montes Sauvignon Blanc Seleção Limitada 2009
Produtor: Viña Montes, Vale de Leyda, Chile
US$ 28.00 – importadora Mistral
Vinho de boa estrutura, aroma cítrico e boca agradável, com longo retrogosto herbáceo, bastante típico da cepa.

José Eduardo Vieira de Moraes

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